Новогодние подарки!
Эрго-рюкзак - это, прежде всего, специальный рюкзак для ношения детей.
А самое главное - это правильная переноска, которая обеспечивают малышу физиологически правильное положение и не вредит его здоровью.
В эрго-рюкзаке ребенок сидит в позе «лягушки», широко раздвинув ножки. Такое положение является физиологичным и оно не только удобно для малыша, но и очень полезно, поскольку является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
Главное отличие эрго-рюкзака от слинга-шарфа или май-слинга - это использование широкого мягкого пояса на бедрах, который снимает часть нагрузки с плеч на бедра.
На рисунке изображён правильный эрго-рюкзак
Что означает слово эрго?
Эрго - сокращение от слова эргономичный.
Эргономичный - значит соответствующий требованиям эргономики; приспособленный для наиболее удобной и безопасной работы с чем-либо.
Поэтому эрго-рюкзак, в первую очередь, удобен и безопасен для малыша и для маминой спины.
Благодаря эргономичной конструкции вес малыша распределяется равномерно по всей спинке, ткань держит малыша под коленками, вся спинка малыша плотно прижата к маме тканью рюкзачка, за счет этого малыш находится в той же позе, что и на руках у мамы.
Такая поза, при которой малыш «сливается с мамой», делает практически неощутимым для мамы вес ребёнка и ей нести малыша легко и комфортно.
На фото - рюкзак Боба Ergo Boba Carrier
С какого возраста можно носить ребенка в эрго-рюкзаке?
Если производитель включает в комплект специальную вставку для новорождённого, или какие-то специальные устройства, позволяющие уменьшить объём рюкзака, то возможно использование такого рюкзачка, начиная с заявленного производителем веса или возраста ребенка.
Если специальной вставки или устройств, уменьшающих объем рюкзака не предусмотрено, то рекомендуется начинать носить ребенка в эрго-рюкзаке с 4-х месяцев.
Внимание: наличие специальной вставки-одеяльца - существенно добавляет тепла во время ношения, внимательно наблюдайте за своим малышом, помните, что перегрев намного опаснее небольшого охлаждения, особенно это касается ношения в помещении! Ношение же такого рюкзака без дополнительной вставки-одеяла - не даёт гарантии физиологически правильного расположения ребенка, объём рюкзака велик маленькому ребенку, он в нем «болтается».
Эрго-рюкзак и грудное вскармливание
Многие мамы обеспокоены тем, что конструкция рюкзака и плотное прижатие ребенка стропами не позволит им продолжать кормить малыша грудью по требованию или это станет слишком сложным препятствием для них на прогулках.
Это ошибочное мнение. Конструкция правильных эрго-рюкзаков позволяет регулировать высоту размещения ребенка. Таким образом, мама может опустить ребенка до уровня груди, увеличив длину лямок и потом так же без проблем подтянуть его назад. Благодаря капюшону процесс кормления остается не заметным для окружающих, что является еще одним преимуществом эрго-рюкзаков.
Плюсы эрго-рюкзаков
Большое количество положительных отзывов об эрго-рюкзаках от пап связанны с удобством и простoтой ношения. Если использование слинга требует определенных навыков, то эрго-рюкзак прост, как рюкзак - надел лямки и пошел. Уникальное средство для транспортировки ребенка, которое занимает не много места в автомобилe. Приехали в машине в торговый центр, одели переноску, разместили в ней ребенка и в путь. Никаких ограничений, никаких преград.Нагрузка на спину и бедра распределяется равномерно. Очень облегчает жизнь, когда детей двое и они разного возраста.
Как правильно носить эрго-рюкзак
Переноску можно носить спереди или сзади. Есть модели рюкзаков, которые можно носить сбоку. Ребёнка нужно носить лицом к себе. Малыш обязательно должен сидеть буквой "М", широко раздвинув ноги. Как говорят слинго-консультанты - в позе «лягушки». Это самое главное условие, для размещения ребенка. Такое расположение не только комфортно для малыша, но и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
Определим правильное расположение ребенка в эрго-рюкзаке.
Коленки ребенка должны быть выше попы и поддерживаться рёбрами рюкзака, малыш должен не висеть буквой П, а сидеть, и посадка должна ассоциироваться с буквой М. Расположение должно быть симметричным, стропы должны быть затянуты.
Комментариев пока нет